Vivemos
numa sociedade mecanizada e tecnológica onde a origem da nossa alimentaçao vem
sendo tema de preocupação entre pais e educadores porque estamos perdendo a
conexão com o local e a forma de produção dos alimentos que ingerimos.
É
muito provável que as crianças de hoje em dia não tenham a menor idéia de onde
vem os alimentos que elas consomem porque costumam ver um monte de embalagens
no supermercado quando os pais vão às compras. Provavelmente elas pensam que
alimento é aquilo !
A
criança de hoje não tem conexão com a área de produção rural de onde vem a
matéria prima dos alimentos ou o próprio alimento, como no caso de frutas, legumes,
verduras e carnes.
Certa
vez, fiquei impressionado ao ver uma criança de 3 ou 4 anos correndo e gritando
quando viu uma galinha viva andando em um sítio !!! Ela pensava que galinha era
aquele saco plástico congelado que a mãe comprava no supermercado !!!
Devido
a essa perda de conexão, fica difícil ensinar aos filhos de onde vem os
alimentos e como dá trabalho para produzí-los. Não são máquinas na indústria
que plantam e colhem alfaces, tomates e batatas, muito menos criam porcos ou
galinhas. São pessoas no campo que produzem.
É
importantíssimo resgatar essa cultura da produção dos alimentos onde eles
realmente são produzidos, ou seja, no campo, para que as crianças possam
valorizar a alimentação de verdade.
Por
isso, muitos projetos vem se desenvolvendo em vários países do mundo, inclusive
no Brasil, no sentido de reconectar as crianças com essa realidade, tais como:
horta caseira nas escolas, visitas escolares a sítios e etc..
Fica
a dica para que pais e mães se envolvam nesses projetos para que seus filhos restabeleçam
a conexão com o campo e a natureza, pois assim, se estará deixando um legado sobre a cultura da alimentação saudável para eles.
Sergio
Carrano