A origem dos Alimentos
No Brasil, não é obrigatório
informar o caminho percorrido pelos alimentos, desde a origem até o
supermercado, o que se chama de rastreabilidade.
As normas de rotulagem de
produtos embalados determinam que deve haver informação sobre o produtor na
embalagem para que o consumidor possa saber quem produziu o alimento, mas, no
caso de produtos a granel, frutas, legumes e verduras isso é quase impossível
de se identificar quando esses produtos são vendidos nas gondolas, “in natura”.
Segundo pesquisa do IDEC
(Instituto de Defesa do Consumidor), redes como Carrefour, Pão de Açucar, Extra
e Walmart declararam que possuem um site onde é possível consultar a origem dos
produtos que são comprados e comercializados pelas redes.
No entanto, apenas 28,7% dos
legumes, frutas e verduras convencionais são dotados de rastreabilidade,
enquanto 56,5% dos produtos orgânicos atendem aos requisitos da
rastreabilidade.
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Defendemos a idéia de que
produtos que não são embalados devem ser expostos juntamente com a informação
sobre o produtor , o produto e sua origem a fim de tornar o acesso e o direito
de escolha mais simples para o consumidor.
Em resumo, você pode estar
comprando uma maça para o seu filho e nem sequer sabe onde ela foi produzida,
quando foi produzida, hà quanto tempo esse produto está o estoque e outras
informações que são seu direito.
Fique atento. Procure adquirir
produtos orgânicos e sustentáveis porque a rastreabilidade faz parte desse
processo de produção, cujo objetivo é garantir a você que está comprando o
alimento, saúde e total transparência.
Consumindo Orgânicos