O INCA – Instuto Nacional do Câncer,
importante centro de pesquisa e tratamento do cânce divulgou essa semana um
relatório como base para solicitar a redução do uso de agrotócicos no país.
Desde 2009 o Brasil se tornou o maior
consumidor desses produtos do planeta gerando um consumo médio de 5,2 kg de
veneno agrícola por habitante enquanto em muitos países esse consumo atinge no
máximo 1 kg. Estudos indicam que o uso de sementes transgênicas requer mais
utilização de agrotóxicos e este seria um dos motivos do aumento da utilização.
Segundo o estudo do INCA, o uso de
produtos químicos sintéticos para matar insetos ou plantas no ambiente rural e
urbano oferece risco à saúde. Diversos estudos apontam para a realidade
da poluição ambiental e da intoxicações nas pessoas expostas ao uso de
agrotóxicos. Infertilidade, abortos, desregulação hormonal e câncer são efeitos
gerados pela exposição crônica ao produto.
Análises da ANVISA – Agência de Vigilância
Sanitária e outros órgãos vem apontando que não só nos alimentos in natura, mas
nos processados, tais como biscoitos, pães, cereais, produtos com milho e soja
podem apresentar contaminação indireta.
Segundo o INCA, a questão não é a
população deixar de comer frutas, legumes e verduras, mas, ocorrer um controle
rígido sobre o uso de tais substâncias, sendo necessária a mudança na política
que controla e fiscaliza o uso de tais produtos químicos.
O documento finaliza apontando para a
necessidade de uma produção de alimentos de forma sustentável.